Помощь

Нормативно-правовая база ДПО

Федеральные законы 

 

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 

 

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

 

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 432-ФЗ "О внесении изменений в статью 25 закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"" (с изм. вступ. в силу 01.01.2017)

 

 

Рекомендательные письма Министерства здравоохранения

 

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 января 2007 г. №154-ВС "О профессиональной деятельности специалистов здравоохранения"

 

Письмо Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. №АК-1261/06 "Об особенностях законодательного и нормативного обеспечения в сфере ДПО"

  

Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 марта 2015 г. №АК-821/06 "О направлении методических рекомендаций по итоговой аттестации слушателей" 

 

Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 сентября 2013 г. №АК-1879/06 "О документах о квалификации" 

 

О номенклатуре специальностей, квалификационные требования

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ № 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (извлечение)

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. № 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (извлечение) 

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

  

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 апреля 2008 г. № 176н "О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации"

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 07 октября 2015 г. № 700н "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование"

 

О порядках совершенствования и повышении квалификации 

 

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 августа 2012 г. № 66н "Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях"

 

 
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 ноября 2012 г. № 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста"
 

 

 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 июня 1998 г. № 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием"

 

 

 

О выдачи сертификата специалистам, получившим образование в иностранных государствах

 

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. № 284н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по выдаче сертификата специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах"

 

Постановление Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119 "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах"

 

Об аккредитации

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 г. № 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов"
 

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. № 127н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов"

 

 

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567 "О разъяснении порядка проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов, с учетом перехода к системе аккредитации специалистов"

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2016 г. № 352н "Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему"

 

Об образовательной деятельности

 

Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 ноября 2013 г. № 1244 "О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 499"

  

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг"
 
Приказ Министерства здравоохранения и науки РФ от 9 января 2014 г. № 2 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ"
 
 
 
 
Проекты документов 
 

Проект приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях"